American risoles (amris)
resep ini disalin dari http://catatan-nina.blogspot.com/2013/01/amrisamris.html
AMERICAN RISOLES (AMRIS)
Bahan Kulit :
100 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm margarine leleh / 1 sdm minyak goreng
margarin untuk olesan
Bahan Isian :
4 bh smoked beef (belah 4 daging)
4 bh sosis (belah 4 per sosis)
2 telur rebus, potong jadi 8 per butik
bagian keju cheddar parut secukupnya
mayonaise secukupnya
Bahan Pelapis :
1 telur kocok lepas
tepung panir secukupnya
catatan :
- untuk lem kulit nya bisa gunakan sisa adonan kulit / sagu + air hangat
- risol menggunkan wajan / pan diameter 18 cm
Cara Membuat :
- Ayak tepung terigu dan taruh di dalam bowl bersama garam. Buat lubang di tengahnya dan pecahkan telur. Aduk satu arah hingga rata.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Masukkan mentega leleh, aduk rata kembali.
- Tutup adonan dengan plastik atau serbet bersih dan diamkan selama 30 menit.
- Siapkan wajan dadar (aku pakai teflon aja), oles dengan margarin dan dadar tipis hingga adonan habis.
- Ambil selembar kulit, tata bahan isian dan gulung dengan rapi. Lakukan hingga habis.
- Gulingkan amris ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir kembali. Lakukan hingga habis.
- Masukkan amris yang sudah dipanir ke dalam chiller selama kurang lebih 1 jam agar panir menempel sempurna (kalau mau langsung digoreng juga gak apa sih).
- Goreng amris dalam minyak yang panas dan banyak (deep frying) hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap dihidangkan dengan saus sambal favorit.
Comments
Post a Comment