Watermelon bread (roti semangka)

Resep modifikasi dari blog http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/05/roti-tawar-zebra.html

Bahan adonan:
400 gr tepung cakra
100 gr tepung segitiga biru
11 gr fermipan (1 bungkus)
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk (full cream)
300 ml air hangat
50 gr margarin
1 sdt garam

Bahan isi :
120 gr kismis

Bahan oles:
1/2 sdm susu bubuk
1 sdm air

Cara membuat:
1. campur terigu, fermipan, gula, susu aduk sampai rata
2. tuang air hangat , sedikit-sedikit sampai kalis
3. masukkan margarin + garam
4. pisah jadi 3 adonan : 150 gr hijau, 150 gr putih , sisanya pink rose , beri pewarna
5. tambahkan kismis pada adonan pink rose
6. diamkan 30 menit dengan ditutup kain serbet
7. giling adonan pink, bentuk silinder, giling adonan putih lapisi pada adonan pink,  kemudian giling adonan hijau lapisi adonan putih.
* jangan giling terlalu tipis, bila tipis mudah pecah
8. diamkan lagi hingga ngembang 2x lipat
9. Loyang alasi kertas roti, pinggir oles mentega
10. Oven 35-40 menit suhu 190 derajat C

Result :
lebih baik menggunakan teknik water roux / adonan tang zhong
karena tekstur dari adonan ini kasar. walaupun empuk.




Comments

Popular Posts